?

Log in

No account? Create an account
Пока без названия... - Есть женщины в русских селеньях
February 8th, 2007
01:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пока без названия...

Год 1737, март

Василий Никитич Татищев, тайный советник двора Её величества императрицы российской Анны Иоанновны, грузно качнул рессорную, заморских мастеров, карету, кряхтя, выпрямился и, наконец, ощутил под башмаками землю. Советник находился в пути уже третий месяц, оттого был зол и ворчлив.

Путь Василия Никитича лежал на Урал. Анна Иоанновна дура-дура, но геополитический интерес блюла здорово. А может, нашептывал кто в августейшие уши. Поди, их там, в царском будуаре, разбери – кто лик на монетах кажет, а кто в тени за ниточки дергает.

Новые земли требовали всяческого догляда и приложения хозяйского ума. Вон, братья Демидовы, прохвосты, быстро смекнули, что к чему, заложили имущество, да и поехали за горы. Подальше от ревизоров, поближе к волюшке вольной. «Ну, да и ладно. Даст Бог, доберемся и до Урала…», - подумал тайный советник. Калмыцкие князьки, вот что сейчас занимало мысли Татищева. Императрица так и сказала: хочу, мол, и на границе порядок, и с нехристями этими дружбу завести, да к какому ни то делу их приговорить. А то носятся там, по своим степям, не считаны, не мыты. «Заложи-ка ты Василь Никитич, там какую-никакую крепостишку. Да по науке – со стенами, службами и тюрьмой. Князька калмыцкого посади главою, да приставь к  нему своего человека, который посмышленее. Скажи, мол, государыня дружбу предлагает. Вот вам через это от нее царский подарок. Ко двору только пусть не ездят – уж больно дух от них смрадный. Скажи – сама буду им, как равным, визиты делать. Ну, или еще как наври. Не впервой чай…врать-то…». Сказала и тяжело прикрыла веки. Утомилась государыня.

«Сенька, коня!» Тайный советник тяжело поднял затекшее тело в седло. Поезд путешественников стоял на высоком берегу Волги. Река лениво несла свои воды между старых гор, поросших лесом и в одном месте делала замысловатый виток, похожий на туго натянутый лук. Степь, до самого окоема стелилась под ноги степь, единственным украшением которой было странное растение. Серебристое днем, золотое в лунном свете, как если бы нежные волосы ребенка вдруг стали седыми. Ковыль. Любимец ветра. Чутко отвечает на каждое дуновение, как влюбленные на поцелуи. Хотя, какое там дуновение?! Ветер! Резкий, жесткий хозяин этих мест. Сорвал шляпу с задумавшегося тайного советника и унес законную дань в свое логово…..

 

Год 1965, сентябрь

 

            В комнате с большими пыльными окнами шел спор. Несколько молодых людей размахивали руками и какими-то чертежами. Если присмотреться, на белом бумажном поле виднелась разметка улиц и домов.

            «Вы только представьте себе, профессор! Это же город будущего!! Город Солнца!!! Только с таких городах должны жить строители коммунизма. Много воздуха, простора! Широкие, прямые проспекты, уходящие в перспективу. Современные, многоэтажные дома, школы, дворцы культуры! Отцепитесь уже от этой тесной, купеческой Москвы с ее переулками и тупиками. В городе нового общества не будет ни одного тупика! Только проспекты, бульвары, шоссе… Каково, а?!  Проект одобрен там (почтительный палец наверх) и город будет построен рядом с новым автозаводом. Наш город заселят десятки, нет, сотни тысяч молодых специалистов. И они будут строить там новую, прекрасную жизнь!»

Профессор молчал и смотрел куда-то вдаль…поверх воронья на старых крышах…

            Проспекты получились и впрямь загляденье. Дома вдоль них встали добротные, высокие. Ветру пришлось по нраву гулять в этих каменных тоннелях. Он был уверен – люди принесли ему очередную, необычную, но законную дань……

 

Год 2007, январь

 

            Самолет уже почти поймал колесами полосу. Позади несколько месяцев напряженной работы, разлука с любимыми и полтора часа над облаками.  То ли слова традиционной молитвы были наспех проглочены, то ли я была на этот раз неубедительна, только огни посадочной полосы вдруг резко пошли влево. В следующую минуту бетон закончился и начался снег, глубокий новогодний снег. Наша временная крепость, наш воздушный корабль, взрывая снежные фонтаны,  уходил в поле, к каким-то ангарам.

Теперь я знаю, когда происходит катастрофа, и ты еще не обезумел и есть способность наблюдать, внутри просыпается маленький человечек, охочий до зрелищ. Ему никого не жалко. Он – азартный зритель. Он зритель самого реалити Реалити-Шоу! Есть какой-то миг наслаждения событием и ожидания развязки. Потом либо все умирают, либо остается разум пополам со страхом.

            Мне на этот раз повезло. Человечку – нет.

Умирать действительно не страшно. Страшно понимать, что ты минуту назад могла умереть.

Еще выходить на самолетное крыло страшно.

По пожарной лестнице спускаться с него страшно тоже.

А все остальное не страшно. Я теперь могу хоть тысячу раз и из выбитого люка, и по лестнице в снег… Я и вас могу научить. И плакать, стоя на обледенелой обшивке самолета, я больше не буду. Ну, а вы же никому это не расскажете? Да?

            Ветер? Сильный порыв ветра сорвал мой самолет с посадочной полосы.

            Он все еще требует свою дань…..

(65 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:pmml
Date:February 8th, 2007 11:19 am (UTC)
(Link)
по-моему здорово :)
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 12:54 pm (UTC)
(Link)
Мне бы хотелось, чтоб получалось так чаще...но..))))
[User Picture]
From:gavrilych
Date:February 8th, 2007 11:21 am (UTC)
(Link)
Есле по чесноку, то первонах это я. Танечко, ты умнеца и песатель. Вот тебе моя рабоче-крестьянская рецензия.
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 12:53 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, милый..... сижу и тихо радуюсь...)))
[User Picture]
From:pristalnaya
Date:February 8th, 2007 11:31 am (UTC)
(Link)
Здорово, Танюша! Очень понравилось. Уважаю!:))
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 12:47 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Леночка.)))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 12:47 pm (UTC)
(Link)
Жень, твоё мнение мне особо важно. Спасибо.))))
Я пишу почти на чисто... пока не умею дорабатыват.. научи меня. )))
[User Picture]
From:yasny_peni
Date:February 8th, 2007 01:54 pm (UTC)
(Link)
почему без мата?
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 02:00 pm (UTC)
(Link)
Ну, я там, пока шасси лопалось, сказала - "суканах!".... вот. )))
[User Picture]
From:gavrilych
Date:February 8th, 2007 02:42 pm (UTC)
(Link)
На правах рекламы: Старый опытный корректор насытит ваш текст матерными словами. Недорого. Гарантия блеска текста новыми красками. Детям и женщинам - скидки. Беременным женщинам (первый ребенок)- надбавка в размере 25%. Беременным женщинам (второй ребенок и более) - пиздец как дорого. Беременным детям (вне зависимости от количества беременностей)- бесплатно.
[User Picture]
From:yasny_peni
Date:February 8th, 2007 02:42 pm (UTC)
(Link)
Я вообще критикан знатный. Можно покритикую? Спасибо.

Очень сильный текст. Завораживает. Но в конце, в самом конце, там, по-моему, и не нужно жалостливо-плачущих настроений, вопросов. Чтобы этот страх, жуть, крыло, мигалки, одурь - все это страшное не превращалось в разбитые детские коленки.

Ну лично мое такое мнение. Ногами не бить. Спасибо за внимание.
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 02:48 pm (UTC)
(Link)
Это не жалостливо-плачущее... это попытка поржать среди страха...)))))
я ж не профессионал..так. Сидела вечером перед сном. калякала...кошку отгоняла, которая за ручкой охотилась...)))
Спасибо.
[User Picture]
From:yasny_peni
Date:February 8th, 2007 03:34 pm (UTC)
(Link)
нууу.. начинается... профессионал-непрофессионал. Все профессионалы именно перед сном, отгоняя кошку, и пишут свои нетленки.

Этот самый ржак и мешает почувствовать, как отваливается шасси, когда ты вдавливаешься в кресло и ловишь губами воздух.
[User Picture]
From:fru__fru
Date:February 8th, 2007 03:36 pm (UTC)
(Link)
коррекция принята.
Powered by LiveJournal.com